Javier Pérez Mata

Colirrojo tizón

Posted on by

Colirrojo tizón                  

El Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) es una pequeña ave que es muy fácil de reconocer por su simpático comportamiento y su reclamo, además es más probable verlo porque prefiere zonas abiertas con no demasiada arboleda, además de cortijos, minas abandonadas, roquedos, parques y jardines… No teme demasiado al ser humano, a aprendido a refugiarse y criar cerca de nosotros. Se cuenta que originalmente habitaba zonas montañosas y que al avanzar las construcciones humanas, castillos, muros, etc. esta especie comenzó a cambiar su ecosistema incluyendo al ambiente agrario y algo humanizado.

Tiene un porte elegante al posarse sobre muros, piedras o postes, donde balancea su cola y se agacha intermitentemente mientra produce un ruido como un pequeño crujido.

Avefría europea

Posted on by

Avefría“Avefría europea”

Vanellus vanellus. Es un ave de tamaño medio muy sociable que comienzan a llegar en bandos numerosos en Otoño, de ahí procede el nombre de “Avefría”, ya que se dejan ver cuando se aproxima el frío. Esto no es tan riguroso, puesto que se han podido observar parejas criando en algunos lugares de la Península.

Prefiere los terrenos encharcados y humedales de zonas esteparias, aunque es muy improbable que la veamos en el agua nadando. 

La voz de alarma es bastante ruidosa y estridente.

Lagartija colirroja

Posted on by

Lagartija colirrojaBien comenzado el otoño, con las primeras lluvias y el descenso de temperaturas, se me viene a la cabeza en sofocante calor de este verano en la sesión fotográfica que realicé en el Parque Natural de la Breña y Marismas de Barbate. Lo demuestra esta lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus) en la arena hirviendo del medio día levantando con su postura característica levantando su cola y patas traseras, es su forma de termorregularse.

Como vive en zonas costeras y arenosas se pueden ver durante todo el año y se mueve a gran velocidad para cazar o refugiarse debajo de algún arbusto.

Fotografía en detalle

Golondrina solitaria

Posted on by

Golondrina dáurica

La Golondrina dáurica (Hirundo daurica) es una golondrina solitaria, mucho mas que la golondrina común (Hirundo rustica), no le gusta la cercanía humana ni anidar junto a otras parejas, aunque no desprecia un puente antiguo ni una construcción en medio del campo. Aunque sí se ven cazando al vuelo junto a otros individuos de su especie. Quizás se reúnan en pequeños grupos familiares para la migración.

Cuando veamos un ave con forma de Golondrina común pero del tamaño y tan rechoncho como el Avión común, estaremos viendo a la Golondrina dáurica.

 

 

Estornino negro – Cuaderno de campo

Posted on by

Estornino negroCurioso el Estornino negro: Especie que oscurece el cielo con sus enormes bandos de cientos o miles de individuos pero que para criar busca la soledad de su pareja. Eso si, justo cuando saca adelante a sus pollos, comienzan a unirse en pequeños grupos de adultos y jóvenes, para buscar alimento por los campos y pueblos, y pasar la noche en sus dormideros.
Su distribución mundial se encuentra en el norte de África, Sicilia, Cerdeña, Córcega y en toda la Península Ibérica. Justo dónde no anida su pariente el Estornino pinto (Sturnus vulgaris), aunque si se le ve en ocasiones entre los bandos de Estornino negro (Sturnus unicolor).

Gallineta común – Gallinula chloropus

Posted on by

Gallineta común

Gallineta común- Caricatura

Siempre se le ha conocido por “polla de agua” actualmente se nombra como Gallineta común. Es un ave bastante común en los humedales, siempre rondando cerca de la vegetación palustre densa. Se le puede ver trepando por los cañizos cercanos al suelo o “pastando” por las orillas, pareciendo una gallina oscura. Su defensa es ocultarse, aunque cuando no le queda más remedio que volar lo hace con mucho trabajo y chapoteando bastante.

 

Cuervo (Caricatura)

Posted on by

Cuervo Corvus corax Caricatura

“corvus corax”

Conocido como cuervo común, pertenece a la familia de los Paseriformes (Gorriones, Pinzones, Petirrojos, Carboneros…) siendo el de mayor tamaño de todos ellos. Su sonido es ronco y profundo, se puede oir a larga distancia. Cada pareja ocupa un buen territorio durante todo el año, permaneciendo juntas toda su vida.

El hábitat que ocupa es muy variado, no es específico de un área, su éxito como especie abundante se debe a su inteligencia y a su dieta omnívora.

0

Rapaces en vuelo

Posted on by

rapaces-en-vuelo-destinlo-naturalEn verano los días muy largos y la insolación muy grande, pero esto tiene ventajas para la observación de rapaces en vuelo que pueden verse en la campiña.
Las presas de sangre fría están en plena actividad y el calor hace que se caliente el aire provocando su ascenso, lo que hace que cueste menos elevarse y planear.
Milanos negros, águilas culebreras, ratoneros comunes, milanos reales, cernicalos, buitres leonados… (aqui podemos ver algunas) buscan presas en rastrojos de cultivos, merodean sobre tractores o localizan carroña, normalmente al mediodia, cuando las corrientes de aire son perfectas para ver rapaces en vuelo, incluso se pueden observar varias especies juntas o adultos y ejemplares jóvenes del año que aun vuelan no muy lejos de sus nidos.

1 2 11 12 13 14 15