Los Récords de la ZEPA Campiñas de Sevilla sin duda son encabezados por la Avutarda común (Otis tarda), empezando por ser el ave más pesada de toda Europa y acabando por ser de las aves más desconfiadas, es muy raro que admita la presencia humana cerca de los 500 ó 400 metros, eso sí, toleran a los tractores bastante cerca.

A parte de su tamaño, llama la atención las barbas o bigotes que desarrollan los machos de Avutarda en época de celo. Época en la que todos ellos se reúnen en el lugar de exhibición (o lek) donde comienza un espectáculo silencioso aunque muy visual: la rueda. El sistema de reproducción es polígamo, en el que los machos de más dominancia eligen las mejores zonas de exhibición y es la hembra la que elige, sistema más propio de mamíferos que de aves.

 

Avutarda dibujo

Avutarda común- Otis tarda