Los récords de la ZEPA Campiñas de Sevilla nos trae esta vez a la Carraca europea (Coracias garrulus) una de las aves más atractivas y vistosas de nuestro medio agrario. Nidificante en la ZEPA, llega para criar aquí a finales de marzo y a principios de abril. Localiza sus nidos en taludes, construcciones humanas o incluso árboles, siempre en huecos. El nacimiento de los pollos no es simultáneo puesto que la hembra desde que pone el primer huevo ya lo incuba.

Su nombre deriva de su reclamo, similar al instrumento musical infantil la carraca.

Entre octubre y septiembre se marcharán para pasar el otoño e invierno en buena parte de África tropical.

La Carraca europea se encuentra con numerosas dificultades para salir de su estado de amenaza, todas estas dificultades derivadas de la pérdida de hábitat, ya sea con la intensificación de la agricultura o con el abuso de pesticidas, así como la desaparición de arboleda en las lindes y las muertes en tendidos eléctricos.

Carraca dibujo

Carraca europea